2025
01
11
2008
06
30
モグラたたきグラタン
家庭菜園でぼちぼちジャガイモが取れている。
そのジャガイモを使っての今日の朝食
ジャガイモを茹でてつぶし
玉ねぎ(家庭菜園でとれた)とエリンギ,
バターで炒め
ブイヨンキューブで味付け
粉チーズと牛乳も混ぜて マッシュポテトを作る
耐熱皿にポテトを入れ
モグラ(ソーセージ)を埋め込み
粉チーズを振りかけてオーブンで焼いた。
「えっえっ 何? モグラ?」
「きもい。」って。。。
モグラたたきグラタンはきもい。
じゃなかった うまいぞ。
2008/06/30 (Mon.) Trackback() Comment(4) 家庭菜園
Comments
>れいんぼーままさん
小粒のジャガイモの甘辛煮美味しいですね
去年たくさん作って食べました。
おかかまぶしも美味しい。
小粒はそのまま油で揚げてカレーに入れても
いいですよ。楽しみがいっぱい。
グラタン簡単ですよ
出来る出来る
モグラにも目をつけようかと真剣に悩みました。
次回は蛸壺グラタン(単に名前が違うだけ)にしようかな。
わらしべ長者 あちこちでしてね
私も 海釣りの魚と交換
たまに魚は 竹の子や蕨やきゅうりも連れてきます。
次回はサモサにします。
>たんぽぽさん
これは 夫と息子2人でぺろりと食べてしまいました。ジャガイモ大が4個も入っていたのに。。。
苺ケーキもいいですね。今はチェリーがたくさん出ているからチェリー使って何か簡単なもの作ってみようかしら。
すずめ 2008/07/01 (Tue.) 10:26 edit
わらしべ続報
お庭で採れたビワと、お取り寄せの特大サトウ錦(どのサトウだかド忘れ 汗)
ビワは10年くらい前に、娘さんが種を埋めておいたら芽がでて、実がなるまでになったそうな。
小粒だけど美味でございました。
れいんぼーまま 2008/07/01 (Tue.) 10:37 edit
Trackback
Trackback for this entry:
オットの実家から「こんなにど~するねん」というくらいジャガイモをもたされた。
今年は豊作のようで、粒が大きかったとか。
小粒のものは甘辛煮にしようか・・。
グラタンかぁ・・・ワタシにもできるかな?
ソーセージに切り込みをいれたら「タコのはっちゃんグラタン」ができますな。
回覧板を渡しついでに、お隣へおすそわけ。
アメリカから長男さんのお嫁さんと子供たちが遊びにきていて、紅茶をいただいてしまいました。わらしべ長者なり。
れいんぼーまま 2008/06/30 (Mon.) 14:13 edit