2025
01
03
2009
04
17
黒糖蒸しパン
バターも卵も使わず、作り始めて20分もすればもうかぶりつけると言う手軽さでこのところ蒸しパンばかり作っています。
蒸しパンと言えば懐かしいロバのパン
子供のころ馬に引かれた馬車で売りに来るパンがどんなに待ち遠しかったことか。ロバのパンの音楽が聞こえてきたら小躍りして駆け出したものでした。
ロバのパンは中にジャムや餡が入っていて、ふんわり割れたところからその中身が見えていていかにもおいしそうでした。
もう少し手をかけて 今度はロバのパン風に作ってみようかな。
今日作ったのは、しかしもっちり。
ロバのパンはもっとふわふわしてるんだ。
黒糖100gを牛乳1カップで溶かし
塩を一つまみいれ
小麦粉200g BP小さじ2杯を振りいれ
混ぜて10分~15分蒸す。
トッピングは生姜の砂糖煮
ロバのパンで検索したら今も売っているようで食べたくなってしまいました。
なになに チェーン店募集?
やってみたいぞ。 売れ残して食べるんだ!!
PR
2009/04/17 (Fri.) Trackback() Comment(3) handmade
Comments
夫は今年2月に定年になったけれど続いて働けるので頑張って勤めています。でもお給料が10万円もカットされます。だから最近我が家は更に金欠。
しかし何があっても、夫とは一緒に仕事できませんねえ。スカートのすそを踏むタイプなんですよ。
すずめ 2009/04/21 (Tue.) 09:36 edit
Trackback
Trackback for this entry:
オットさんが定年になったら、ご自宅でロバのパン屋ならぬ「すずめパン屋」を開きますか 笑
はな「アタシは馬車は引けません」 パトラッシュか!!
れいんぼーまま 2009/04/18 (Sat.) 10:37 edit