2025
01
18
2008
11
12
柿
お隣の庭になった柿をいただいた。
今年はどの柿の木も豊作らしく どこの家の柿も鈴なりです。
高いところから落ちた柿は割れたりしているので早く食べてね
といっていただいた。
沢山あったので傷んでは大変と 午後から柿ジャムを作った。
このごろ家族の時間がバラバラなので 作ってもあまり食べなくて残ることが多い。
2日前に作った栗の渋皮煮も 誰も食べずそのまま残っているし
柿のジャムも誰も食べないかもしれない
柿ジャムと 渋皮煮でケーキ作ってみるか。
私は内視鏡の手術の後
今頃になって 胃もだるくて 体もだるくてなんだかなあって調子です。
しばらく頑張って食べていたんだけれど 食べるのも疲れるのです。
治療とか手術とか その時は大丈夫なんだけれど、ひと月とかふた月後で、もうみんなすっかり安心して「大丈夫?」って聞いてくれなくなったあたりから、精神的にも肉体的にも疲れが出てくるのです。
いえ 大丈夫なんですけれどね。
2008/11/12 (Wed.) Trackback() Comment(3) !
Comments
先日、オットの実家へ行った際、生姜や芋がらもたくさんもたされてきました(なんでももらってくる嫁)。
姑から教わった通りに、生姜の薄切りを砂糖醤油で煮て、白ゴマとかつおぶしをまぶしました。
ご飯にあうわぁ~~。
パッチワークの先生が風邪をひいて辛そうなので、明日、生姜の煮たのを持って行ってあげよう。体が温まります。
今年は柿の当たり年ですかぁ。
オットの実家にも何本か柿の木があり、姑にたのまれてオットがかなりの数をとりました(渋です)。密かに干し柿になるのを待っている嫁 笑。
れいんぼーまま 2008/11/13 (Thu.) 00:07 edit
たんぽぽさん ありがとう
今日はお日様をたっぷりあびる事にしますね。
れいんぼーままさん
私も生姜大好きです。実は冷蔵庫に隠してある。
生姜の砂糖漬け作ろうかなと でもまたうずもれています。醤油砂糖煮も美味しそう 作ってみようかな。
群馬県の何処かの駅で干し柿をつるしているそうな。写真取りに行きたいな。でも2時間もかかるところらしい。
すずめ 2008/11/13 (Thu.) 09:48 edit
Trackback
Trackback for this entry:
こんばんは^^
何だか冴えないお天気が続いていますね。
明日は久しぶりにお日様が頑張ってくれるようです。
お日様からたくさんのパワーをもらって(0^-^0)
たんぽぽ 2008/11/12 (Wed.) 22:14 edit