2024
12
23
2009
07
31
日々さやいんげん
あまりにも毎日
あまりにも三度三度
なので 写真もありません
もう夢にも出てきそうです さやいんげん。
そういえば祖母はこの豆を三度豆といっていた。
日に三度食べても余りある豆だからではありません
年に三度取れるからだとか。
畑に行くたび ごっそり取れると大喜びの夫
黒い豆と 白い豆の2種類
黒い豆のほうは 古くから品種だそうサヤの筋が強い
甘味があって
確かに美味しい。
日ごろ野菜をあまり食べない息子達も喜んでばくばくたべている
けど これが毎日
今日はどうして食べようと頭を悩ますです。
素揚げして粉チーズまぶし
茹でて あんちょびマヨ
胡麻和え
ゴマソースかけ
てんぷら
かきあげ
煮物
付け合せ
バジルも沢山あるので
ジャガイモと一緒にバジルソースのパスタ
イタリア風サラダ
らたとうゆ
それでもまだ 取れる取れる
冷蔵庫にもいっぱい
どうすべえ
今後は茹でるだけ
塩なり 醤油なり
各自お好きなもので味付けして・・・
単純な調理法の方が素材の味が引き立つ
とかなんとか おお威張りの言い訳もして
というふうに
したいな。
そうするぞ!!
豆で食べたいぞ!!!
PR
2009/07/31 (Fri.) Trackback() Comment(0) !
Comments
Trackback
Trackback for this entry: