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2024/04/24 (Wed.)

2009
12
14

大を小にして食らう

道の駅など地元の農作物を販売している所で、男性が大きな大根を買ってうれしそうに運んでいる姿を目にします。

おーきな白菜 ながーいネギの束 運んでいるのはたいてい男性。


わが亭主も大きい野菜が好きと見え
大根(頭2つ分もありそうな丸大根)
泥ネギ(太くて泥だらけ)
何日かかっても食べられそうに無いほど大きい白菜
やっぱり頭ほどある 紫色のカリフラワー 2つ
 
うれしそうに買ってきます。


くうううう
当然冷蔵庫には入らなくて台所のあちこちに転がっている。。。

くううう
世は小さい野菜が、一回で食べきりサイズの小さな野菜が、好まれていると言うのに

くううう
料理 したくない。あんな大きいの
切るのだって一苦労だ。


くううう
食べきれないではないか

くううう
いったい誰が 食べるの?
息子も食べない 私も食べないのに。。。



登場したのは
大きなセレベスの親ぶん(親芋)
切ろうとしても硬くて切れません。

責任とってよ!!
と包丁を渡し。

蒸してつぶして丸めて揚げて
みたらし団子のタレかけて
わたくしの お口サイズに
小さくしてやりました。




おいしい団子のタレ
砂糖1カップ
片栗粉大匙2強
醤油60ml
みりん大匙1
水220ml
一度に鍋に入れかき混ぜながら透明になるまで加熱する。

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2009/12/14 (Mon.) Trackback() Comment(2)  !

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うちは先週、お姑さまが大量にもたせてくださった白菜・大根をあれやこれやと消費中。お漬物でもつければいいのだけど、実家のような樽もなければ石もない・・ついでに意志もない・・・。

お芋のおだんごおいしそぉ~ 

れいんぼーまま  2009/12/14 (Mon.) 19:04 edit

たくさんはたいへん ですね。
れいんぼーままさんは
もりもり食べてね

タレの配合はお勧めです

すずめ  2009/12/16 (Wed.) 15:54 edit

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