2024
12
23
2009
05
02
500円なり
この頃、いつも買い物に行くスーパーで鳥が一羽のまま売られています。
カットされてない鶏肉ってスーパーではあまり売ってないのに、その丸まんま一羽が500円。小ぶりではあるけれど丸焼きが出来る。丸まんまスープが出来る。
それはもう 私に「買いなさい」といっているようなもの。
コチコチに凍っているので、解凍して塩を刷り込みよく洗ったら
お腹にネギと生姜を詰め込んで
酒1/2カップ 醤油1/2カップにつけておく。
気が向いたら蜂蜜も入れる。
始めのうちはもっと色々調味料を入れていたけれど、最近は単純に酒と醤油だけ。
漬けて肉に下味をつけている間にもち米を荒い 暫く水につけ少し醤油を入れて炊いておく。
充分浸水させたもち米を生のままつけて焼いたら火が通らなくて先に炊くことにした。 大体1合。
漬け汁から出した鳥にもち米をお腹いっぱい詰め タコ糸で縛ってオーブンで1時間半から2時間焼く
周りにジャガイモや玉ねぎ ニンニクを置いて焼くと更にグッド。
付けあわせまでいっぺんに出来上がります。
簡単なので夫も覚えて 画像の丸焼きは夫作。
私はお腹に詰めたもち米と野菜だけをいただきます。
このもち米本当に美味しいのです。
PR
2009/05/02 (Sat.) Trackback() Comment(2) !
Comments
Trackback
Trackback for this entry:
それはそれは美味しそう!
画面から香りまで漂ってきそうだわ(0^-^0)
たんぽぽ 2009/05/02 (Sat.) 23:20 edit